С 13 сентября 2021 года Центробанк РФ в очередной раз поднял ключевую ставку, и теперь она составляет 6,75%. При этом, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, ставка может быть вновь увеличена даже дважды под конец этого года. Она также заявила о готовности регулятора в целях борьбы с инфляцией повышать ставку выше «психологической» отметки в 7%.
14 октября в пресс-центре «АиФ-Урал» прошёл круглый стол, посвящённый теме последних изменений, связанных с ипотекой. Эксперты огласили свои мнения по поводу того, что ждёт покупателей жилья, и построили прогнозы на ближайшее время.


Как изменился рынок?


Не смотря на рост ипотечной ставки, специалисты практически в один голос заверили, что не стоит сразу записывать «в минус» ситуацию – не всё так однозначно сегодня на рынке. По словам управляющего ВТБ в Свердловской области Алексея Долгова, условия банка после всех изменений для потребителей не стали хуже – может быть, в чём-то даже улучшились.
«Для ВТБ, как и для любого банка, ипотека - это значимый продукт, и он составляет половину розничных продаж, - сказал Алексей Долгов. – Его доля в Свердловской области – 20%. Это социально значимый продукт для молодых семей, для улучшения жилищных условий. В рамках госпрограмм банк ВТБ наоборот пошёл на снижение. Например, мы снизили ставку в сентябре на новое жильё».
Такую позицию поддержала и начальник отдела ипотечного кредитования в Екатеринбурге банка Уралсиб Наталья Брусницына. По её словам, говорить о долгосрочной перспективе для условий ипотечного кредита пока рано, но в ближайшие два-три месяца повышение ставок, конечно, продолжится, но будет незначительным.
«Банки смотрят на своего клиента, стараются предлагать продукт, который будет востребован, - отметила Наталья Брусницына. – Если до 1 июля, пока действовала госпрограмма, часть клиентов покупала жильё с инвестиционными целями, то теперь стало больше тех людей, кто хочет приобрести жильё для себя, улучшить жилищные условия. Можно сказать, рынок очистился».
На прошедшем в Екатеринбурге форуме «100+» было озвучено, что к 2030 году в стране планируют ввести 120 миллионов квадратных метров жилья. Но готовы ли люди покупать сегодня такие объёмы?
Коммерческий директор «TEN девелопмент» Владимир Щеколдин уверен, что продавать жильё по низкой цене и в большом количестве сегодня – бессмысленно.
«С одной стороны, банки сейчас взяли под контроль застройщика, - отметил Владимир Щеколдин. - Нельзя даже перевыполнить план продаж. Да и клиенты не будут так активно скупать жильё. Однако застройщики готовы подстраиваться под рынок. Только при наличии государственной поддержки у потребителей появится большая решительность в плане покупки квартир».
«Нужно следить, как банки себя будут вести, - сказала руководитель отдела ипотечного кредитования банка «Уралсиб» в Екатеринбурге Наталья Брусницына. - Резкий рост ипотеки должна сглаживать господдержка: материнский капитал, различные субсидии и так далее. Единственный способ государства реализовать существующие сегодня нацпроекты – это синеэргетический эффект. Драйверами будут оставаться госпрограммы».
Все эксперты сошлись во мнении, что на рынке сегодня - дефицит предложения: мало квартир можно найти с хорошим качеством и по приемлемым ценам. Особую трудность добавляет отсутствие выбора и рост ипотеки.


Когда брать ипотеку?


Эксперты озвучили свои прогнозы относительно дальнейшего повышения ставки и реакции потребителей на эти изменения. Профессиональный финансист и независимый аналитик Виталий Калугин выразил уверенность, что стагнация будет ощутима ещё долгое время
«Вызовы, с которыми столкнулась экономика в пандемию, никуда не делась. – Сказал Виталий Калугин. - К концу года ставка может достигнуть даже 7,5%. Клиентская база сократится. Больше 120 миллионов квадратных метров в год наша экономика не потянет. А что касается девелоперов, то стоимость труда и стройматериалов сегодня растёт. Так что в течение двух лет точно будем наблюдать стагнацию».
«Мы смотрим больше на покупателей. Они сейчас проходят пять стадий принятия неизбежного, - шутит генеральный директор компании ОбменКвартир.рф Станислав Галкин. - Отрицание, и гнев уже прошли. Принятие – близко. Ставки вряд ли превысят 9%, и это будет приемлемо для покупателей. Льготная ипотека – один из факторов который подогрел рынок. Рост цен сегодня приостановился. Часть ожидают улучшения условий, другие планируют улучшить свои жилищные условия, и для вторых рост ставки по ипотеке – не главный фактор, пока она не ушла за 10%».
В такой ситуации возник вполне логичный вопрос – а стоит ли сейчас свердловчанам торопиться с оформлением ипотеки или стоит подождать «до лучших времён»?
«Всегда рекомендуем исходить из текущих потребностей, - сказал Алексей Долгов. - Если есть задача улучшить жилищные условия и уровень дохода позволяет, то почему бы и нет? Условия на рынке сейчас всё равно остаются самыми низкими – лучшее время, чтобы взять ипотеку. Думаю, что осенью-зимой будут появляться совместные программы у банков, стимулирующие покупателей, чтобы те решились брать кредит».
Эту позицию поддержал и Владимир Щеколдин. Он отметил, что откладывать жизнь на потом бессмысленно. «Почему не воспользоваться возможностью сейчас, даже если потом могут быть более выгодные условия?» - сказал Владимир.
«Желание приобрести жильё здесь и сейчас, кончено, будет превалировать, - сказала директор регионального центра финансовой грамотности Елена Овсянникова. – Тем более, что в культурной традиции россиян квартира – это якорь, первая долгосрочная цель. Но перед оформлением кредита стоит рассчитывать на период не менее 20 лет. Стоит подумать: а будете вы столько времени стабильно зарабатывать, чтобы остаться на плаву, будущий доход позволит сохранить то, что вы купили? Нельзя поддаваться призыву быстрее бежать и брать ипотеку. Нужно внимательно читать договоры, изучать условия и, может быть, привлекать консультантов. А затем уже принимать решение с учётом всех рисков».

Презентации спикеров дискуссии можно посмотреть здесь.