Компания Finiko обманула десятки тысяч россиян из разных регионов. Суммы ущерба колеблются от 100 тысяч до 10 миллионов рублей. Пострадавшие разделились на два лагеря. Одни признали, что надежды разбогатеть потерпели крах, и сейчас пытаются искать вторую работу, чтобы хоть как-то гасить взятые кредиты. По мнению других, Кирилл Доронин непременно все вернет, когда выйдет из СИЗО.

Самую крупную со времен МММ сеть, по признакам напоминающую пирамиду, создали четыре предпринимателя из Казани. Обычным клиентам они обещали доходность в 20-30 процентов годовых, а звездам - покупку дорогих квартир и машин за треть стоимости. При этом не имея лицензии Банка России и регистрации юрлица в РФ. По сути, бизнес существовал на принципах сетевого маркетинга: приведи друга - получи процент. Репортеры канала "Россия 24" и "Дежурной части" программы "Вести" выяснили: чтобы вложиться, клиенты должны были купить криптовалюту, а дальше на сайте обменять ее на CYFRON. Позднее основатели перевели все расчеты в свою криптовалюту - токен FNK. Народ называл ее "финиками". Причем в соглашении, предлагаемом вкладчикам, сказано: CYFRON всего лишь "предоставляет платформу с возможностью вступить в различные игровые программы, которые имитируют ситуации, связанные с инвестированием".

Почему столько людей поверили заманчивым речам и можно ли противостоять адептам, заманивающим в свои сети? На эти вопросы в статье Российской газеты ответила эксперт Регионального центра финансовой грамотности Свердловской области, профессор УрГЭУ и УрФУ, доктор экономических наук Елена Александровна Разумовская.

С полной версией статьи можно ознакомиться здесь.